Vorstand der OG ALTERLAA:
:               Herbert      HRUZA
Obmann-stv
.:        Werner      KISELKA
FInanzreferentin:
  Susanne    MAREK
Schriftführer:
        Herbert      STADLBAUER

Rechnungsprüfung:
Volker FRÜHSCHÜTZ
Doris   FRÜHSCHÜTZ

TOURENFÜHRER:

Linda          HAHN                      0664/35 02 500            Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Helga         KARL                       0644/106 98 04            Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Reiner        SCHMID                  01/888512591               Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die ORTSGRUPPE ALTERLAA wurde 1984 von Robert Rep gegründet. Sie ist eine selbstständige Gruppe der OeAV-SEKTION AUSTRIA   http://www.alpenverein-austria.at/ oder http://www.oeav-events.at/ des Österr. Alpenvereins  http://www.alpenverein.at/.

Unsere Ortsgruppe betreut (Stand: 15.10.2018) 328 Mitglieder in Alterlaa und Umgebung.

Klubabende finden jeden 2. Donnerstag im Monat ab 19 Uhr statt – nicht immer im Klublokal (siehe „Termine“)

Wir sind auch Mitglied im KAE (Kultur- u. Sportverein Alterlaa)  http://www.kae.at/

Kleine Chronik über 30 Jahre OG-Alterlaa
Im Herbst 1983 wurde die Idee geboren, eine eigenständige ÖAV Ortsgruppe (OG) der Sektion Austria in Alterlaa zu gründen. Am 12. Jänner 1984 wurde bei der Gründungsversammlung von 37 Teilnehmern Robert Rep zum ersten Obmann gewählt. Von den Gründungsmitgliedern sind heute noch Herbert Hruza (Obmann) und Peter Bultmann dabei.

Ende 1984 hatte die OG bereits 79 Mitglieder, hatte Wanderungen, Schitouren und Klubabende veranstaltet und 2 Seilschaften hatten das Matterhorn bezwungen. Später gab es Rodelausflüge und 1985 die erste Radtour. Bergfilmabende wurden veranstaltet und wir konnten prominente Bergsteiger dazu gewinnen, z. B. Gerhard Osterbauer. 1989 absolvierten Robert Rep und Regina Buchegger die BAFL-Wanderführerausbildung (Bundesanstalt für Leibeserziehung). Andy Appel* und Herbert Hruza kamen als Tourenführer neu dazu. Damals war Fritz Macher (heute Vorsitzender der Sektion Austria) Rechnungsprüfer in der OG.

Schifahren war ab 1991 nicht mehr so gefragt und wurde aus dem Programm genommen. Dafür gab es eine erste große Auslandsfahrt zum Mount Kenia und Kilimandscharo. Und eine Radfahrwoche rund um Holland.

1991 übernahm Regina Buchegger die Leitung der Ortsgruppe. Es folgten starke Auslandsjahre: Wir waren in Südtirol klettern, am Sinai unterwegs und in der Tatra/Slowakei. Weiters gab es eine Trekkingtour in Nepal und eine Chinareise. 2x Kreta, Cornwall, Elsass, die Jersey Inseln wurden bewandert und 2x waren wir in der Cinque Terre. Nicht zu vergessen: Madeira, Korsika und Nordafrika.

Wer viel Bewegung macht muss auch einmal was essen: 1990 wurde erstmals eine Wanderung mit Ganslessen ausgeschrieben (bis heute ist das noch ein Hit).

Das Jahr 1997 brachte einen Wechsel im Vorstand. Nachdem Regina Buchegger aus beruflichen Gründen die Leitung abgab und Herbert Hruza die Lehrwartprüfung in Spital / Phyrn absolviert hatte, übernahm er die Leitung der Ortsgruppe und vertritt sie auch bis heute als Beirat in der Sektion Austria.

Im September 2007 konnten wir unseren neuen Klubraum auf A5 einweihen. Stolz zeigten wir unser Lokal dem Vorstand der Austria, der eine Sitzung bei uns abhielt, und dem KAE (Kultur- u. Sportverband Alterlaa) und dankten ihnen und unseren Mitgliedern für die finanzielle Unterstützung.

In den letzten Jahren haben wir neben vielen Wanderungen und Wanderwochen (2x Nockberge, 2x den Meraner Höhenweg,  Lesachtal, 4x den Karnischer Höhenweg, 4x den Norwaldkammweg, Lofer, Aflenz, Wachau, Salzburger Almenwege, Gesäuse, Lechweg,  alle 06er Mariazellerwege - manche mehrmals,  u.v.a.) sowie Radtouren im Inland. Aber auch Touren in  Marokko, auf den Azoren, am Rhein-Burgensteig, in Georgien, im Elb-Sandsteingebirge, in Irland, die Liparischen Inseln und die Algarve in Portugal, der Lykische Weg i.d. Türkei, die Amalfiküste, Makedonien, die Hohe-Tatra und Zypern wurden "bewandert". Besuchten jedes Jahr Advendmärkte in Östrreich aber auch in Bratislava, Krakau, Nürnberg und Prag.

Ankündigungen über unsere Touren gibt es im Wohnpark auf den Bildschirmen in den Lifthallen und unter www.alpenverein-alterlaa.at sind wir auch im Internet vertreten.

Auf unserer Homepage findest du alle geplanten Touren – es sind immer die neuesten Informationen dazu online. Aber auch Berichte zu unseren Wanderungen, Links zu Wetter, Verkehrsmittel etc.

*) nicht mehr aktiv

Ein Hinweis: Aus Gründen der leichteren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung männlicher und weiblicher Sprachformen verzichtet.
Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für beiderlei Geschlechter